백김치




재 료

배추 ………………………… 2Kg
무 ………………………… 100g
미나리 ……………………… 30g
갓·쪽파 …………………각 20g
생강 ………………………… 1쪽
마늘 ………………………… 1통
밤·대추 …………………각 2개
석이 ………………………… 2장
표고(작은 것) …………… 2장
배 ………………………… 1/4개
실고추·잣 …………… 각 적량
소금 ………………………… 1컵
만드는 법

배추는 잎이 얇은 것을 골라 뿌리 쪽에 칼집을 넣어 4쪽으로 내어 소금에 절인다.
절인 배추는 씻어서 채반에 건져 물기를 뺀 후에 뿌리 쪽을 다듬어 놓는다.
생강, 마늘, 배, 밤은 채썰어 놓는다.
미나리와 파는 4cm 길이로 썰고 갓도 같은 길이로 썰어 놓는다.
표고는 불려서 줄기를 떼고 얇게 채썰고, 석이는 따뜻한 물에 담가 비벼서 검은 물을 씻어 빼고 채 썰어 놓는다.
대추는 씨를 빼고 얇게 채 썰고 무는 껍질을 벗기고 채로 썰어 놓는다.
넓은 그릇에 무채, 파, 미나리, 갓, 실고추, 배, 생강, 마늘, 표고, 석이, 대추를 담고 소금으로 간을 해 놓는다.
배추를 한잎 한잎 넘겨가면서 7.의 속을 골고루 넣고, 겉잎으로 꼭 싸서 양념이 흘려 나오지 않게 하여 항아리에 담고 소금물에 간 맞추어 국물을 부어 익힌다.


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