배추김치

재 료

배추 ……………………… 2통
무 ………………………… 1개
미나리 …………………… 100g
갓 ………………………… 100g
쪽파 ……………………… 100g
생강 ……………………… 2쪽
마늘 ……………………… 2통
새우젓 ………………… 1/2컵
멸치액젓 ………………… 2T.S
고추가루 ………………… 1컵
소금 ……………………… 2컵


만드는 법

배추는 잘 다듬어서 뿌리 쪽에 절반 가량 칼금을 넣어 쪼개어 소금물에 적시면서 줄기부분에만 소금을 뿌려 절인 다음 씻어 물기를 뺀다.
무는 채 썰고, 갓, 미나리, 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
고추가루는 멸치액젓, 새우젓을 넣어 불린 다음, 다진마늘, 다진생강을 넣고 섞어 무채, 미나리, 갓, 쪽파를 넣어 양념을 만든다.
배추잎 사이에 3.의 속을 골고루 넣고 겉잎으로 싸서 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.

Nhận xét