
재 료
신선한 굴 …………………… 1kg
찰밥 ………………………… 1/2컵
고추가루(고운 것) ……… 3/4컵
생강채 ……………………… 1T.S
마늘채·파채 …………… 각 1T.S
배 …………………………… 1/4개
밤 ……………………………… 6개
호염 ………………………… 3T.S
무 ……………………………… 50g
만드는 법
굴은 소금물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 소금을 뿌려 이틀동안 절인다. 이때 소쿠리 밑에 그릇를 받쳐 굴물을 받아 두었다가 면보에 거른 다.
찰밥을 분마기에 넣고 굴물도 넣어가면서 갈다가 고운 고추가루를 넣고 다시 간다. 되죽한 죽이 되면 생강채, 파채, 마늘채, 배채, 밤채, 무채를 2cm 정도로 썰어 1.의 굴을 넣어 섞은 다음 3일쯤 후에 먹는다.(오래 저장은 불가능하다.)
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