떡갈비찜




재 료

쇠갈비 …………………… 500g
잣 ………………………… 1T.S
당근 ……………………… 100g
은행 ……………………… 5개
밤 ………………………… 5개
수삼 …………………… 1뿌리




* 양념
간장 …………………… 2.5T.S
설탕 ……………………… 2T.S
다진파 …………………… 1T.S
다진마늘 ………………… 1T.S
생강즙 ………………… 1/2T.S
깨소금 ………………… 1/2T.S
배즙 ……………………… 1T.S
후추 ……………………… 적량


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만드는 법

쇠갈비는 8cm길이로 토막내어 기름기를 제거하고 살만 발라 내어 곱게 다진 다음 양념 1/2로 주물러 준다.
뼈에 밀가루를 살짝 뿌린후 양념한 갈비를 양끝 1cm만 남기고 앞뒤로 도톰하게 붙여 잔 칼집을 가로 세로로 넣는다.
번철에 기름을 두르고 뜨거워지면 2.의 갈비를 넣어 앞뒤로 살짝 지진다.
당근과 수삼을 모양내어 썰고, 밤은 겉껍질, 속껍질을 벗겨서 냄비에 물을 넣어 양념 1/2를 넣어 익힌다.
당근과 수삼이 반 정도 익으면 3.의 갈비를 넣어 끓인다.
한 소큼 끓으면 뚜껑을 열고 윤기나게 조린 다음 은행, 잣을 고명으로 얹어 낸다.

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