게 장




재 료

꽃게 ………………………… 1Kg
양념 A :
진간장 …………………… 1/2컵
집진간장 ………………… 1/2컵
물 ………………………… 1/2컵
설탕 ………………………… 2T.S
생강 ………………………… 20g
마늘 ………………………… 1통
건통고추 …………………… 2개
양념 B :
파채 ………………………… 20g
마늘채 ……………………… 20g
생강채 ……………………… 15g
고추가루 …………………… 2t.s
참기름 …………………… 1/2T.S
깨소금 …………………… 1/2T.S
설탕 ………………………… 1t.s

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만드는 법

싱싱한 꽃게를 통째로 깨끗이 씻어 건져 놓는다.
양념 A를 끓여서 식힌 다음 항아리에 꽃게를 담고 식힌 간장을 부어 눌러둔다.
2∼3일 후 다시 끓여서 붓는다.(게는 뒤집어 놓는다.)
간장에 담갔던 꽃게의 수염과 모래주머니를 떼고 게 딱지의 장을 한데 모은다. 몸통은 다리를 붙인 채 토막낸다.
모은 게장과 도막친 다리를 양념 B에 무쳐서 낸다.

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