도미면(승기악탕)




재 료

쇠고기(사태, 양지머리) …… 100g
도미(중간것) ……………… 1마리
쇠고기·천엽 ……………… 각 50g
두부 …………………………… 50g
달걀 …………………………… 3개
석이·목이 ………………… 각 5장
표고 …………………………… 3장
붉은고추 ……………………… 1개
당면 …………………………… 30g
쑥갓 …………………………… 100g
은행 …………………………… 10개
호두 …………………………… 3개
잣 ……………………………… 1t.s
밀가루·식용유 ………… 각 적량
소금·후추가루·청장 … 각 적량
* 완자양념 :
소금 ………………………… 1t.s
다진파 ……………………… 2t.s
참기름·다진마늘 ……… 각 1t.s
후추가루 …………………… 적량

만드는 법

도미는 비늘을 긁고 내장을 빼내고 포를 떠서 폭을 4cm 정도로 어슷하게 썰어 소금, 후추가루를 뿌린다음 밀가루, 달걀을 입혀서 지진다.
양지머리는 물 10컵을 부어 끓이다가 연해지면 납작납작하게 썰어 양념하고 육수는 기름을 걷어내고 소금과 청장, 후추로 간을 밎춘다.
쇠고기는 곱게 다져서 두부를 으깨어 합하고 완자양념으로 고루 주물러서 지름 1.2cm의 완자를 빚어 밀가루, 달걀을 씌워 지진다.
석이는 손질하여 곱게 다진다. 달걀 2개를 황·백으로 나누고 흰자는 다시 반으로 나누어 흰색, 검정색, 황색지단으로 부친다.
미나리는 잎을 떼고 다듬어서 초대를 부친다.
표고는 큰 것으로 물에 불려 기둥을 떼고, 붉은고추는 씨를 빼고 2.5×4cm의 골패 모양으로 썬다. 목이는 불려서 손으로 찢어둔다.
호두는 더운 물에 불려서 속 껍질을 벗기고, 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
미나리초대, 붉은고추, 표고, 달걀지단을 골패형으로 썬다. 전골틀에 삶은 고기를 담고, 위에 도미를 원래의 모양대로 모아 담는다. 주위에 지단, 완자, 미나리초대, 붉은고추, 표고, 목이를 돌려담고 2.의육수를 부어 끓인다.
당면은 더운물에 불려서 짧게 끊어 8.이 끓으면 한옆에 쑥갓과 함께 넣어 익힌다.

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