
재 료
쇠고기(우둔) ………………………… 120g 표고(中) ……………………………… 5개
오이 …………………………………… 1개 당근 …………………………………… 100g
석이 …………………………………… 5장 죽순 …………………………………… 150g
달걀 …………………………………… 3개
* 양념 :
간장 ………………………………… 2T.S 설탕 ……………………………… 1/2T.S
다진파·다진마늘 ……………… 각 1T.S 참기름·깨소금 ………………… 각 2t.s
후추가루 …………………………… 적량
* 밀전병 :
밀가루 ………………………………… 1컵 소금 ……………………………… 1/2t.s
물 ………………………………… 1.25컵
* 겨자즙 :
겨자 갠 것 ………………………… 1T.S 식초 ……………………………… 1.5T.S
설탕 ………………………………… 1T.S 소금 ……………………………… 1/2t.s
* 초간장 :
간장 ………………………………… 3T.S 식초·잣가루 …………………… 각 1T.S
물 ………………………………… 1/2T.S
만드는 법
쇠고기는 가늘게 채썰고, 표고는 물에 불려서 기둥을 떼어내고 얇게 저민 다음에 곱게 채로 썰어 양념으로 각각 무친다.
오이는 5cm 길이로 토막을 내어 돌려 깍기 하여 가늘게 채썰어 소금에 절여서 물기를 꼭 짠다음 번철에 기름을 두르고 볶아 식힌다.
당근은 5cm길이로 채썰고 죽순은 길이로 곱게 채 썰고, 석이도 손질하여 채 썬다.
당근, 죽순, 석이는 각각 참기름, 소금으로 양념하여 번철에 기름을 두르고 볶아 펴서 식힌다.
달걀로 황·백 지단을 부쳐 5cm 길이로 채 썬다.
밀가루, 소금, 물을 섞어 반죽을 만들어 체에 거른 다음 잠시두었다가 구절판 크기에 맞게 밀전병을 부친다. 식으면 밀전병 사이에 잣가루 를 뿌려서 포갠다.
구절판 틀의 둘레칸에 위에서 준비한 여덟가지를 색 맞추어 담고 작은 그릇에 따로 겨자즙과 초간장을 담는다. 밀전병 위에 여러 재료를 놓 고 초간장이나 겨자즙을 넣어 싸서 먹는다.
Nhận xét