두부선




재 료

두부 ……………………………… 300g
닭고기 …………………………… 100g
표고(中) ………………………… 2개
석이 ……………………………… 4장
달걀 ……………………………… 1개
잣 ………………………………… 1t.s
실고추 …………………………… 적량


* 양념 :
소금 …………………………… 2t.s
설탕 …………………………… 1t.s
다진파 ………………………… 1T.S
다진마늘 …………………… 1/2T.S
참기름·깨소금 …………… 각 1t.s
후추가루 ……………………… 적량
겨자즙·초간장 …………… 각 적량

만드는 법

두부를 행주에 싸서 물기를 뺀 다음 도마 위에 놓고 곱게 다지고 닭고기도 살만 곱게 다진다.
표고는 불려서 기둥을 떼고, 석이는 깨끗이 손질하여 채로 썬다.
실고추는 3cm 길이로 끊어 놓고, 잣은 고깔을 떼고 길이로 반을 갈라서 비늘잣을 만든다.
달걀은 황·백으로 나누어 지단을 부쳐서 채로 썬다.
두부와 고기를 섞어 양념을 넣어 고루 섞는다. 젖은행주를 펴고 양념한 두부를 1cm 두께로 편다. 위에 표고, 석이, 지단, 실고추, 비늘잣을 얹어 찜통에 넣어 10분정도 찐다.
식으면 네모로 썰어 초간장이나 겨자즙을 같이 낸다.

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