두릅산적




재 료

두릅 …………………………… 200g
쇠고기 ………………………… 200g
잣가루 ………………………… 1T.S
초간장 ………………………… 적량
* 두릅양념 :
간장 …………………………… 1T.S
다진마늘 ……………………… 1T.S
후추가루 ……………………… 적량
참기름 ………………………… 2t.s
깨소금 ………………………… 1t.s
* 쇠고기양념 :
간장 ………………………… 1.5T.S
다진파 ………………………… 1T.S
다진마늘 ……………………… 2t.S
설탕 …………………………… 1t.S
후추가루 …………………… 1/2t.s
참기름 ………………………… 1T.S
깨소금 ………………………… 2t.S

만드는 법

두릅을 깨끗이 손질하여 끓는물에 소금을 넣고 줄기부터 넣어 파랗게 데친다. 찬물에 헹구어 물에 담가 쓴맛을 우려낸다.
큰 것은 4쪽으로 작은 것은 2쪽으로 갈라놓는다.
2.의 두릅은 물기를 꼭짜서 양념한다.
쇠고기는 연한 것으로 골라 결대로 도톰하고 넓적하게 저며서, 안팎으로 칼집을 곱게 내어 양념을 한 다음 번철에 지진다. 길이 6cm, 폭 0.8cm 정도로 고깃결의 반대로 썰어 놓는다.
구운 쇠고기와 무친 두릅 하나씩을 번갈아 꼬치에 끼운다. 접시에 담아 잣가루를 뿌려낸다.
초간장을 곁들여 낸다.



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