
재 료
양지머리 ……………… 500g
물 ………………… 6ℓ(30컵)
파 ……………………… 4뿌리
미늘 ……………………… 5쪽
숙주 …………………… 100g
고사리 …………………… 50g
* 양념 :
고춧가루 ……………… 3T.S
참기름 ………………… 3T.S
청장 …………………… 1T.S
소금 …………………… 2t.s
다진파 ………………… 4T.S
다진마늘 ……………… 2T.S
깨소금 ………………… 1T.S
후추가루 ……………… 적량
만드는 법
양지머리는 찬 물에 담그어 핏물을 빼고 건진다. 두꺼운 솥에 물을 부어 펄펄 끓으면 국거리용 고기를 모두 넣어 센 불에서 끓인다.
고기가 충분히 무르면 건져 내고 위의 기름을 제거한다. 양지머리는 결대로 찢거나 납작납작하게 썬다.
파는 8cm 길이로 토막 내어 서너 갈래로 갈라서 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
숙주는 끓는물에 데친다. 부드럽게 불린 고사리는 7cm정도로 썬다.
고춧가루, 참기름은 미리 섞어둔다.
쇠고기, 숙주, 파, 고사리에 5.의 고춧가루와 양념을 넣어 버무린 다음 2.의 국물에 넣어 끓인 다음 간을 맞춘다.
맛이 어우러지게 끓인 다음 간이 부족하면 청장으로 간을 맞춘다.
Nhận xét