
재 료
녹두 ………………………………… 2컵
소금 ………………………………… 1t.s
후춧가루 …………………………… 적량
쇠고기 ……………………………… 100g
숙주 ………………………………… 100g
느타리버섯 ………………………… 50g
석이 ………………………………… 5장
식용유 ……………………………… 적량
초간장 ……………………………… 적량
* 쇠고기양념 :
간장 ………………………………… 2t.s
다진파 ……………………………… 2t.s
다진마늘 …………………………… 1t.s
설탕 ………………………………… 1t.s
후추가루 …………………………… 적량
참기름 ……………………………… 1t.s
깨소금 ……………………………… 1t.s
생강즙 ……………………………… 적량
만드는 법
거피한 녹두를 물에 충분히 불려서 믹서에 간다.
쇠고기는 나붓나붓 썰어 양념한다.
숙주는 위, 아래를 다듬어서 씻어서 물기를 뺀다.
느타리버섯은 끓는 물에 데쳐서 큼직큼직하게 썰어 소금, 참기름으로 무친다.
석이는 뜨거운 물에 담가 손바닥으로 비벼 맑은 물이 나도록 씻은 다음 배꼽을 떼고 꼭 짜서 마른 행주로 물기를 닦은 다음 넓적하게 썰어 놓는다.
번철에 기름을 충분히 두르고 녹두 간 것을 두 국자쯤 떠서 넓게 펴 놓은 다음 그 위에 쇠고기, 생숙주, 느타리버섯, 석이를 골고루 얹고 국자로 녹두 반죽을 고명 위에 조금 바르듯이 해서 뒤집어 부친다.
한 국자씩 떠 놓을 때 마다 녹두 간 것을 밑에까지 저어서 쓴다.
* 쇠고기 대신 제육을 써도 좋다.
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