식혜




재 료

엿기름 ……………………………… 3컵 찹쌀(멥쌀) ………………………… 3컵
물 …………………………………… 25컵 설탕 ………………………………… 2컵
생강 ………………………………… 2쪽 잣 …………………………………… 1T.S

만드는 법

엿기름 가루를 찬물에 잠깐 담가두었다가 주물러서 면주머니에 넣어 걸러서 가라앉힌다.
찹쌀이나 멥쌀은 된 밥을 지어 뜨거울 때 전기 보온 밥통에 넣어 가라앉혀 둔 엿기름의 웃물을 붓는다. 4∼5시간 후에 밥알이 10개 정도 뜨 면 밥알과 함께 잠시 끓여 밥알이 또렷해지면 건져 찬물에 씻어 건져 둔다.
밥알을 건져낸 식혜물에 설탕, 생강편을 넣고 끓인다. 이때 거품이 생기면 계속 걷어 낸다.
낼 때에는 식혜물을 그릇에 담고 건져둔 밥알을 띄우고, 잣이나 석류알(겨울)을 띄워낸다.

Nhận xét