삼계탕




재 료

닭(영계) ………………………… 1마리 수삼(小) ………………………… 1뿌리
불린 찹쌀 ……………………… 1/3컵 대추 ………………………………… 3개
마늘 ………………………………… 3쪽 황률 ………………………………… 3개
생강 ………………………………… 1쪽 실파·소금·후추 …………… 각 적량
만드는 법

닭은 600g 정도 나가는 영계로 준비하여, 내장을 빼내고 발을 잘라 낸 다음 깨끗이 손질한다.
찹쌀은 깨끗이 씻어 불린 다음 일어 건진다.
미늘, 생강은 단단한 것으로 준비하여 깨끗이 씻고 대추도 빛깔이 곱고 굵은 것으로 깨끗이 씻는다.
인삼도 준비하여 깨끗이 씻어 놓는다.
닭 속에 찹쌀, 마늘, 황률, 수삼, 생강을 넣고 닭다리를 X자 모양으로 모아 속이 나오지 않도록 한다.
솥에 닭이 푹 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 1∼2시간 정도 푹 삶는다.
닭을 충분히 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면 그릇에 담아 닭속에 넣은 찰밥도 곁들인다.
실파를 송송 썰고, 소금, 후추 등을 곁들여 낸다.


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