된장찌개




재 료

멸치 ……………………………… 10마리 다시마 ……………………………… 10cm
마른표고 …………………………… 1장 호박 ………………………………… 50g
풋고추 ……………………………… 1개 붉은고추 ………………………… 1/2개
두부 ………………………………… 50g 된장 ………………………………… 50g
고추가루 ………………………… 1t.s 마늘 ………………………………… 1쪽
파 ……………………………… 1/2뿌리

만드는 법

멸치는 내장과 머리를 발라내고 살을 가른 다음 다시마, 표고와 함께 물 3컵을 부어 장국을 만든다.
1.의 멸치, 다시마는 건져내고 표고는 굵게 채썬다.
장국에 된장과 고추가루를 푼다.
호박은 도톰하게 반달썰기로 썬다.
두부는 깍둑썰기로 한다.
풋고추, 붉은고추는 꼭지를 떼어 어슷어슷 썰고 파도 마찬가지로 썰고 마늘은 다진다.
끓는 장국에 표고, 호박을 넣고 두부를 넣어 한소끔 끓어 오르면 풋고추, 파, 마늘을 넣는다.



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