냉 면




재 료

냉면 …………………………… 200g 편육 …………………………… 50g
동치미무 ……………………… 100g 오이 …………………………… 30g
배 …………………………… 1/6개 삶은달걀 ……………………… 1개
* 냉면국물 :
동치미국물 …………………… 1컵 육수 …………………………… 1컵
소금·식초·설탕 ……… 각 적량 겨자즙·설탕·식초 …… 각 적량
만드는 법

양지머리를 덩어리째 씻어서 끓는물에 파, 마늘과 함께 넣어 삶아 건져서 젖은 행주에 싸서 눌러 편육으로 하고 육수는 기름을 걷어 차게 식힌다.
동치미무는 얇게 썰고, 오이는 반 잘라 어슷하게 썰어 소금에 절였다가 참기름, 깨소금에 살짝 무친다.
배는 껍질을 벗겨서 채 썰고 달걀은 노른자가 중심에 가도록 삶아서 반으로 가르고, 눌러 놓은 편육도 얇게 썬다.
차가운 육수와 동치미 국물을 반씩 섞고 식초, 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
냉면국수는 끓는 물에 풀어 넣어 삶아 냉수에 여러번 헹구어 1인분 사리를 만든다.
대접에 냉면사리를 담고 위에 편육, 배, 오이, 동치미무, 달걀을 얹고 국물을 부어 상에 낸다.
* 겨자즙, 설탕, 식초 등을 준비하여 기호에 따라 넣도록 한다.




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