떡 찜




재 료

가래떡 ………………………… 200g
사태 …………………………… 60g
양 ……………………………… 70g
물 ……………………………… 7컵
무 ……………………………… 100g
당근 …………………………… 60g
쇠고기(우둔) ………………… 50g
표고 …………………………… 1장




* 고기양념 :
간장 ……………………… 1/2T.S
설탕·참기름 …………… 각 1t.s
다진파·다진마늘 …… 각 1/2t.s
깨소금·후추 …………… 각 적량
* 찜 양념 :
간장 ………………………… 3T.S
설탕 ……………………… 1.5T.S
다진파·다진마늘 ……… 각 1T.S
참기름·깨소금 ………… 각 1T.S
후추 ………………………… 적량


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만드는 법

쇠고기는 곱게 다지고 표고는 불려 채 썰어 고기양념으로 각각 양념한다.
흰떡을 5cm 길이로 잘라 오이소박이처럼 칼집을 넣어 끓는 물에 부드럽게 한 후 양념한 고기와 표고를 채워 넣는다.
양은 검은 막을 벗겨내고 사태는 덩어리째로 씻어서 무, 당근과 함께 두꺼운 냄비에 물 7컵 정도 부어 부드럽게 삶는다. 무와 당근은 도중 에 건져낸다.
삶은 사태와 양은 4cm 정도로 자르고 무, 당근도 4cm 정도의 크기로 잘라 모서리를 도려낸다.
은행은 번철에 기름을 두르고 볶아서 껍질을 벗기고, 달걀은 황·백으로 나누어 지단을 부쳐서 마름모형으로 썬다.
두꺼운 냄비에 삶은 사태, 양, 당근, 무를 넣고 찜양념을 만들어 반량과 육수 2컵을 함께 넣고 중불에서 끓인다.
고기와 채소에 간이 배면 떡을 넣고 나머지 양념을 넣어 국물이 거의 없어질 때까지 조린 다음 은행을 넣어 잠시 더 끓인 다음 그릇에 담고 달걀 지단을 올려서 낸다.

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